Mettre fin à la barbarie en Chine et au Vietnam

La cruauté avec laquelle les chiens et les chats destinés à la consommation sont traités en Chine et au Vietnam est intolérable. Les enquêtes menées dans ces pays sont accablantes. Comme tous les animaux, nos compagnons à quatre pattes méritent, dans ces pays aussi, d’être traités avec respect. One Voice accompagne les militants locaux afin que les gouvernements adoptent une réglementation assurant leur protection.

En Asie, manger du chien ou du chat fait partie de la tradition culinaire. Si certains pays l’ont interdite, comme Hong Kong depuis 1950, Taiwan ou les Philippines, la Chine et le Vietnam, notamment, la perpétuent. Pour la justifier, ils avancent un certain nombre de croyances, sans fondements scientifiques reconnus, sur les bienfaits de la consommation de viande de chiens et de chats pour la santé humaine. Au nom de cette tradition, les plus proches compagnons des humains sont soumis aux pires horreurs et à une brutalité sans limite. A l’occasion d’une enquête sur le trafic de bile d’ours au Vietnam, One Voice découvre l’enfer vécu par les chiens. L’association diligente aussi une enquête en Chine : même constat dramatique.

Une courte vie de misère
Aucune loi ne protège ces animaux et la notion de bien-être animal n’existe tout simplement pas. Pour répondre à la demande, des élevages intensifs de chiens se sont développés. Aucune règle, aucune déontologie ne régit ces établissements. Les conditions de vie sont déplorables. A l’instar de nos propres élevages industriels, les besoins physiologiques et comportementaux des animaux ne sont pas respectés. Les chiens sont entassés dans des cages minuscules. Ils se battent et se blessent gravement. Nombre d’entre eux ne peuvent résister à la faim, la peur et la maladie. Ils meurent sans avoir connu le réconfort d’une caresse. Cette vie de misère est certes courte : la viande d’un jeune chien est préférée à celle d’un adulte. Au Vietnam, on tue les chiots de 8 à 10 mois pour avoir une viande plus tendre, et en Chine le Saint-Bernard est tué dès ses 4 mois. Toutes les races sont concernées. En Chine, le Saint-Bernard a longtemps été prisé pour son rendement. Aujourd’hui, les producteurs préfèrent des chiens moins coûteux à nourrir. Au Vietnam, ce sont des croisements de race qui fournissent la plus grande partie de la viande. En dehors de ces élevages concentrationnaires, des particuliers en élèvent pour augmenter leurs revenus, et les chiens errants, même avec collier, sont eux aussi destinés à la boucherie. Des ramasseurs professionnels récupèrent en masse ces derniers et ceux dont les propriétaires ne veulent plus. Pour tous les chiens qui résistent à ces conditions de vie sordides, le pire est à venir.

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La barbarie en action
Il y a d’abord le transport jusqu’aux lieux d’abattage, bien souvent le restaurant. Lors de l’enquête en Chine, les enquêteurs ont vu un camion transportant un millier de chiens véritablement entassés les uns sur les autres dans de petites cages grillagées, embarqués pour un voyage de 48 h, sans arrêt, urinant et déféquant sur eux, exposés aux intempéries, privés de nourriture et d’eau. Dans les rues chinoises ou vietnamiennes, les animaux sont transportés sur les porte-bagages des motos, eux aussi comprimés dans des cages trop petites et sans la moindre considération.
Mais c’est dans la mort que culminent la barbarie et la cruauté. Toujours selon les croyances, l’animal doit être saigné lentement afin d’obtenir une viande riche en adrénaline réputée rendre les consommateurs plus virils. Bien sûr, les animaux ne bénéficient d’aucun étourdissement et c’est tout à fait conscients qu’ils sont martyrisés. Une fois livrés dans les restaurants ou les boucheries, les chiens sont attrapés au lasso ou acculés avec un bâton contre un mur et assommés avec un banal marteau. Le bourreau doit frapper à plusieurs reprises sur la tête des chiens dont le sang gicle abondamment. D’autres chiens assistent au carnage. Ils urinent de terreur. Une fois assommés, mais encore vivants, les chiens sont saignés avec un grand couteau enfoncé dans la trachée-artère. Ils sont ensuite ébouillantés, écorchés à la lame et jetés dans un feu de paille pour brûler le surplus de poils. Puis ils sont dépecés.
De telles scènes sont visibles sur les trottoirs. Hommes, femmes et enfants assistent à la tuerie (cf. Enquête en Chine et Enquête au Vietnam). En Chine, par exemple, le chien est tué sur place après avoir été présenté à la clientèle.

Les chats pas mieux lotis
Les chats ne connaissent pas un meilleur sort. Si longtemps leur consommation en Chine a été l’exclusivité de la région de Canton, certaines estimations font aujourd’hui état de 4 millions de félins consommés par an dans ce pays. Juste avant les J.O de Pékin, la ville s’est livrée à un véritable nettoyage embarquant tous les animaux errants et incitant les propriétaires à s’en séparer en raison « d’hypothétiques » dangers pour la santé humaine. Ces animaux ont été entassés dans des fourrières de fortune, véritables mouroirs, avant d’être euthanasiés.

Pour une loi de protection des animaux
Un tel sort aux animaux familiers n’est certes pas la panacée de la Chine et du Vietnam. La Corée du Sud, pays ô combien développé, envisage d’accorder le statut d’animal de boucherie au chien, légalisant ainsi le commerce de sa chair. Les liens qui unissent le Vietnam et la France, nous portent à croire qu’il est possible de faire bouger les choses. En Chine, une enquête de 2004, menée avec la participation de One Voice, a révélé que plus des trois quarts des Chinois seraient partisans d’une loi de protection des animaux. Des militants s’y mobilisent pour le bien-être des animaux.

Dans ces deux pays, One Voice s’est engagée auprès des militants en finançant des programmes de formation et en nouant des partenariats, par exemple avec l’association ActAsia en Chine. Elle multiplie également les actions auprès des gouvernements de ces pays pour interpeller et faire pression afin que ceux-ci interdisent cette industrie et ce commerce et qu’ils protègent de la cruauté ces animaux. Elle œuvre pour que ces pays, à l’image de Hong Kong, des Philippines et de Taiwan, interdisent la consommation de leur chair, et protègent tous les animaux.

Un représentant de la Division Vétérinaire du Département de l’Agriculture, de la Pêche et de la Conservation du Gouvernement de Hong Kong a publiquement déclaré que les chiens ne pouvaient en aucune façon être élevés et abattus « décemment » pour leur viande.

MISE À MORT : L’HORREUR
Ci-après, une liste non exhaustive des techniques utilisées pour donner la mort aux chiens, ou chats, qui seront ensuite consommés :

- La strangulation : On attache une corde autour de leur cou, et on tire très lentement… pour l’étrangler afin que la mort ne surviennent pas trop tôt. En même temps, à l’aide d’un couteau, on découpe des morceaux de chair sur le chien encore vivant!…

- L’ébouillantage: On prend des chiots ou des chatons, on les attachent près d’une marmite d’eau chaude, et on les jette l’un après l’autre. L’animal, hurle son agonie, l’eau étant maintenue à une température précise, pendant quelques secondes (pour que celui-ci ne meure pas sur le coup). Puis extrait de l’eau, il est écorché vivant. Enfin, sans peau et tandis qu’il respire encore, il est jeté dans un bac d’eau froide.

-  La cage ronde: On place l’animal dans une cage ronde faîte de fils barbelés. Puis, l’homme à l’aide d’un bâton, au bout duquel s’y trouve un nœud coulant (pour y attraper la tête de l’animal sans ménagement). Un fois sorti, il est violemment battu avec un bâton muni d’un pic à son extrémité. Pendant dix minutes, des coups lui seront donnés… Puis un coup lui sera donné sur la tête juste pour le rendre semi inconscient. Et encore vivant, on le dépècera.

 

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Rapport
Le commerce de la viande
de chien en Chine
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1. Des croyances qui autorisent toutes les cruauté

2. Mettre fin à la barbarie en Chine et au Vietnam

 

Commentaires
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    ezzie

    le 24 avril 2014 à 00h22

    Pourquoi manger des chiens, des animaux, des cadavres d’animaux quels qu’ils soient?
    C’est toxique pour l’homme d’ingérer des animaux, nous ne sommes pas des carnivores, nous sommes phytophages et frugivores, quelle stupidité de manger ce qui tue fait souffrir et qui ensuite nous tue et nous fait souffrir!
    Prenons conscience que nous ne mangeons pas ce qui est bon pour nous mais ce qui est bon pour les industries et les banques.

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    marie

    le 9 avril 2014 à 18h55

    J’ai envie de hurler, je pleure tellement c’est atroce. Pourquoi faire autant souffrir!!! S’ils veulent les manger, qu’ils le fassent mais sans faire toutes ces atrocités. Pauvres bêtes qui nous rendent tellement d’amour, c’est dégueulasse, comment aimer ces pays!!! Je les déteste. On est tous pareils, on aimerait pouvoir les aider mais comment ? Les politiques s’en foutent…

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    carmen fortin

    le 7 avril 2014 à 03h41

    Ce n’est pas humain, il faut arrêter ce carnage.

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    Yanis aïssaoui

    le 1 avril 2014 à 02h01

    Pourquoi tuer ces pauvres animaux innocents.

    Cessez de tuer ces animaux SVP.
    Merci.

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    LAGARDE Dominique

    le 29 mars 2014 à 23h24

    Comment des pays évolués peuvent commettre de tels actes de barbarie. Ils n’en sortent pas grandis.
    STOP

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    korbosli

    le 14 mars 2014 à 13h27

    je suis dégoutée de ce monde depuis ma tendre enfance,
    je suis blasée depuis très trés trés longtemps, je souhaite seulement qu’un jour un miracle se face est je demande à tous les gens qui aiment les animaux de prier ST RITTA , tous les jours PADREPILLO pour sauver toutes ces pauvres bêtes je suis tellement malheureuse que je n’ai plus les mots et continuer à soutenir toutes ces pauvres bêtes, merci encore à vous tous et merci à vous ONE VOICE pour ce que vous faites pour toutes ces pauvres bêtes,
    je partirai de ce monde sans peur ni crainte au contraire le jour ou la mort viendra me chercher je serai la plus heureuse, pour vous dire que je trouve ce monde horrible, et sans cœur, je voulais vous dire à tous qui aiment les animaux parler à vos proches d’adopter des animaux tous les jours et faite des dons qu’aux animaux, ils ont vraiment besoins de nous, merci encore à tous

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    LORCIN NATHALIE

    le 5 mars 2014 à 19h32

    Je suis tout simplement Horrifiée que les Humains traitent d’autres êtres vivants comme des produis de consommation ! ils sont comme nous tous ces Animaux vivants – ils respirent mangent ont des enfants sont heureux souffrent ils sont sensibles ! les animaux humains et les animaux d’autres espèces méritent le respect – je suis POUR L’égalité entre les espèces vivants sur la même planète – nous n’avons AUCUN DROIT SUR EUX – ILS NE SONT SUR TERRE NI POUR NOUS SERVIR NI POUR NOUS NOURRIR NI POUR NOUS VETIR
    Nathalie LORCIN

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    BOTTA

    le 18 février 2014 à 02h31

    Je me sens mal, envie de vomir, honte de faire partie des humains. On n’a plus le droit d’accepter cette barbarie sous prétexte de coutume ou de croyance, tous les élevages industriels ou non doivent un respect pour les animaux qui nous rendent un grand service, leur vie est très courte, et c’est le minimum qu’on puisse faire pour eux. Je suis végétarienne et j’en suis fière. Je ne veux pas de souffrance dans mon assiette.

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    florent

    le 2 février 2014 à 08h27

    Au fond je suis d’accord avec vous, cette cruauté est horrible à voir. Mais ces chiens et chats sont traités exactement comme nous traitons les poules, cochons et vaches dans les élevages industriels en occident. Stoppons notre hypocrisie, arrêtons de critiquer la Chine, et réfléchissons à comment instaurer un élevage un peu plus éthique dans notre propre pays…

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    poirier

    le 30 janvier 2014 à 09h51

    Je reviens du Vietnam et j’ai vu les chiens et chats partir au laboratoire dans des conditions atroces. Il faut avertir les gens qui désire séjourner au Vietnam pour mettre fin à cet horrible cauchemar et boycotter ces pays tant qu’il n’y a pas une loi d’interdiction sur l’abattage des chiens et chats. Je trouve les gens horribles, ceux qui font abstraction et font l’autruche.

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    SIBERT Monique

    le 17 décembre 2013 à 15h46

    C’est monstrueux
    IL FAUT QUE CELA CESSE !

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    SIBERT CATHERINE

    le 17 décembre 2013 à 15h44

    Ces êtres ne sont pas humains
    C’est une honte pour nous
    Des produits vietnamiens ou chinois, je n’en veux pas

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    letailleur

    le 15 décembre 2013 à 21h59

    C’est insupportable cette barbarie; comment peut-on laisser faire ces atrocités ? Qu’ils les tuent; mais avec respect au moins. Que faut-il faire pour faire cesser ça ? Pourquoi ça continue….on est plus au moyen-âge et la Chine pourtant est industrialisée ?

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    Muriel Wanderstok

    le 3 décembre 2013 à 01h30

    Jusqu’où la bêtise humaine ira-t-elle ?

    Il est vrai que manger du chien et du chat,c’est une chose qui paraît abominable pour ceux qui sont attachés à ces animaux mais normal (comme manger du lapin par exemple, pour ceux qui ne sont pas végétariens) pour d’autres. Et là dessus, nous ne pouvons pas vraiment nous permettre d’interdire la vente et la consommation de viande de chiens et de chats à un pays qui a un regard différent sur la consommation alimentaire, car tout dépend de ce que chacun ressent émotionnellement envers ces animaux. C’est exactement comme le débat qui anime ceux qui sont pour la consommation de viande de cheval et ceux qui y sont contre, de même avec le débat entre ceux qui sont végétariens et ceux qui ne le sont pas. C’est une question de ressenti et d’émotion.

    En revanche, deux choses m’indignent et me mettent hors de moi dans le fait de vendre et de consommer de la viande de chiens et de chats et c’est pour cela que je lève le poing :

    - la première chose, c’est la torture de ces animaux. Je trouve cela inqualifiable, inhumain et absolument inacceptable (je n’ai pas trouvé de mots assez forts pour exprimer ce que je ressens). Comment peut-on se permettre de tels actes de cruauté ? J’aimerais vraiment que les personnes qui torturent les animaux (pas qu’en Chine, je parle de la torture et de la maltraitance en général) se mettent à la place de leurs victimes (et, au fond de moi, qu’elles subissent exactement le même sort). Je voudrais que ces gens comprennent à quel point la torture peut être insupportable et la douleur insoutenable. D’autre part, ces tortures sont totalement inutiles, elles ne servent à rien.

    - la deuxième chose, c’est qu’il paraît que certains n’hésitent pas à kidnapper des animaux qui appartiennent à des gens pour alimenter ce marché. C’est du vol, c’est honteux et les personnes qui font ça n’ont pas de cœur et aucune pitié.

    Voilà, je crois que j’ai tout dit. Je pense que certains ne seront pas d’accord avec moi, cependant, sur le fait que nous ne pouvons pas contraindre la Chine et d’autres pays asiatiques d’arrêter la consommation de viande de chiens et de chats et les obliger à adopter un autre point de vue, imposer notre propre ressenti. C’est un peu comme si l’Inde forçait la France a arrêter la consommation de vache, car en Inde les vaches sont sacrées. J’essaie d’être réaliste et de prendre du recul sur cette situation. Néanmoins, et peut-être que je vais vous paraître en contradiction avec ce que j’ai dit précédemment, moi aussi je voudrais faire cesser la vente et la consommation de viande de chiens et de chats, car je suis très attachée à ces animaux. La douleur physique, par contre, est commune à tous les mammifères (et peut-être aussi à d’autres animaux; je ne suis pas biologiste). La douleur physique n’est pas un ressenti, elle est là, présente chez nous tous.

    Je sais que mon message est long et je remercie tous ceux, de ce fait, de l’avoir lu jusqu’au bout.

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    robin

    le 21 novembre 2013 à 22h18

    Ces hommes paieront un jour le mal qu’ils font et il sera trop tard pour eux!!

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    geraldine

    le 16 novembre 2013 à 10h47

    Mon Dieu ! Je ne savais pas qu’une telle horreur pouvait exister dans ces pays, on pense que les animaux sauvages sont cruels quand ils chassent et commencent parfois à dévorer leur proie vivante, mais l’homme, pourtant doué d’une conscience, ne vaut pas mieux.

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    haustrate

    le 14 novembre 2013 à 13h26

    mettre fin à la barbarie

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    fontaine

    le 13 novembre 2013 à 21h24

    Qu ‘est devenu le monde, la folie est partout, je ne reconnais plus le monde que je connaissais plus jeune, la guerre est partout, où sont passés l’empathie, le respect, l’amour de toute forme de vie, je suis perdue dans ce monde de tarés, j’ai honte d’être de la même race que ces monstres, je me bats donc de mon côté pour la protection des animaux, même si je change une facette du monde ; ma vie n’aura pas été vaine.

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    fontaine

    le 13 novembre 2013 à 16h27

    Que Dieu les punisse et leur fasse connaitre le même sort, je ne pleurerai pas pour eux.

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    Lydia Maier

    le 12 novembre 2013 à 07h54

    La cruauté avec laquelle les chiens et les chats destinés à la consommation sont traités en Chine et au Vietnam est intolérable. Les enquêtes menées dans ces pays sont accablantes. Comme tous les animaux, nos compagnons à quatre pattes méritent, dans ces pays aussi, d’être traités avec respect. One Voice accompagne les militants locaux afin que les gouvernements adoptent une réglementation assurant leur protection.